هل يشترط للإمام أن يكون في وسط المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ هل يشترط أن يكون الإمام في وسط المسجد؟

الشيخ : السّنّة أن يكون الإمام في الوسط، لا يكون عن اليمين ولا عن اليسار، والدّليل على هذا أنّه كان في أوّل الأمر إذا صلّى ثلاثة صاروا صفّا واحدا والإمام بينهم وهذا يدلّ على مشروعيّة توسّط الإمام، على أنّه ورد حديث لكنّه ضعيف: "وسّطوا الإمام" لكنّه ضعيف.
ثمّ المعروف من فعل النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام أنّه كان يتوسّط النّاس في صلاتهم، ولهذا قال بعض أهل العلم قولا سديدا أنّه إذا ترجّح أحد الجانبين من الصّفّ وصار بعيدا من الإمام فالأولى أن يكون الإنسان في الجانب الآخر، يعني مثلا لو أنّ النّاس صفّوا على يمين الصّفّ وكثروا نقول: لا، الأفضل تأتون إلى اليسار، أوّلا لأنّه أقرب إلى الإمام، والثاني لأنّه أقرب لتوسّط الإمام.

السائل : يطلب منهم الإمام ذلك يا شيخ؟

الشيخ : نعم، إذا رآهم خالفوا يطلب ذلك منهم.