ما معنى قوله تعالى : "وما هذه الحياة الدنيا إلا لهو و لعب وإن الدار الآخرة لهي الحيوان لو كانوا يعلمون " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أنا أطلب منكم تفسير هذه الآية من القرآن .

الشيخ : هاه؟

السائل : أنا أطلب منكم تفسير هذه الآية من القرآن، بسم الله الرّحمن الرّحيم: وما هذه الحياة الدنيا إلاّ لهو و لعب وإن الدار الآخرة لهي الحيوان لو كانوا يعلمون .

الشيخ : نعم، المعنى أنّ هذه الدّنيا حقيقتها أنّها لهو، يلهو بها الإنسان.
ولعب: يلعب بها وليست جدّا.
فالعمل الدّنيويّ المحض ليس إلاّ لعب يذهب هباء.
وإنّ الدّار الآخرة لهي الحيوان أي: لهي الحياة الكاملة، الحيوان هنا ليس معناه الحيوان المعروف المراد الحياة الكاملة، كما قال الله تعالى: يقول يا ليتني قدّمت لحياتي فهي الحياة الكاملة.
وقوله: لو كانوا يعلمون يعني لو كانوا من ذوي العلم لما آثروا الدّنيا على الآخرة.