ما حكم وضع ورق الصحف الذي يحتوي على آيات أو أحاديث في آلة تمزيق الورق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ، توجد آلة تقطّع الورق لإتلافه.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني تفرم الورق فرما.

الشيخ : نعم.

السائل : بحيث لا تقرأ الكلمات الموجودة، فهل يجوز أن يوضع فيه آيات من القرآن أو ورق يعني من القرآن، لأنّها تفرم الورق فرما؟

الشيخ : أي نعم، الآلة هذه التي تفرم الورق إذا وضعت فيها ورقة مصحف أو ورقة حديث، أو ورقة تتضمّن آية أو حديثا فنتفته ومزّقته حتى لا يوجد اسم الله مثلا، فلا بأس.

السائل : ربّما تظهر بعض الحروف.

الشيخ : لا، هي قسمان، هذه الآلات قسمان:
قسم تجعله شرائح طويلة هذه ربّما يظهر فيها لفظ الجلالة مثلا أو كلمة من آية هذه لا تصلح.

السائل : ما يجوز يعني؟

الشيخ : وبعضها ينتفه حتى يكون كحبّ الأرز لأنّها تقطّعه طولا وعرضا فهذه لا يبقى أيّ حرف فيها، فإذا أردت أن تشتري مثل هذا فاشتر هذا النّوع.

السائل : أمّا الأوّل فلا يجوز؟

الشيخ : الأوّل كما قلت لك: لو استعرضنا هذه الشّرائح ووجدنا فيها لفظ الجلالة أو لفظ الآية فلا بدّ أن من نحرق هذا الذي وجدنا فيه، نعم.