ما الحكم في القبور التي في الصحاري القريبة من القرى وما حكم دفن الميت في مكان بعيد عن المقابر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
يوجد في بعض الصّحاري القريبة من القرى قبور في غير المقابر، وأحيانا تكون مسوّرة، فما الحكم في مثل هذه القبور؟

الشيخ : أرى أنّه إذا تيقّن أنّها قبور لأنّه قد يكون هناك شيء يشبه القبر وليس بقبر، لكن إذا تيقّنّا أنّها قبور فالواجب التّشاور مع القاضي والبلديّة، هل الأولى أن تنقل هذه القبور إلى المقابر لأنّه أصون لها وأحفظ لها أو أن تبقى في مكانها، هذا هو.

السائل : طيب يا شيخ هل يلزم أن يدفن الميّت في مقبرة خاصّة يعني لو توفّي أحد في الصّحراء هل يلزم أن يدفن في مقبرة.

الشيخ : الذّهاب به إلى المقبرة أحسن لأنّه أحفظ له، قد يأتي إنسان مثلا ويتملّك هذه الأرض ويحرث فيها ويزرع فوق القبر وهو لا يعلم فكوننا ننقله إلى المقابر أحسن بكثير، نعم.