ما حكم من كان صائماً قضاء من رمضان ثم دعي إلى وليمة فأفطر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : السّؤال هذا من عبد الله العوفي، أين هو؟ ليس موجودا؟

السائل : موجود.

الشيخ : نمزّق الورقة؟

السائل : موجود.

الشيخ : أين هو؟

السائل : في الأخير.

الشيخ : مدّ يدك! لا أرى شيئًا! مدّ يده؟ تشهدون؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، يقول: رجل صائم قضاء من رمضان فمرّ عند رجل عنده وليمة فألحّ عليه الفطر فأفطر فماذا عليه؟
وهل يعتبر كمن أفطر في رمضان من غير عذر؟
عليه الإثم، ولا يحلّ له أن يفطر وهو في قضاء، لأنّ الإنسان إذا شرع في الواجب لزمه إتمامه فعليه الآن أن يتوب إلى الله ويستغفر وأن يقضي اليوم الذي أفطره.
لكنّه ليس كصوم رمضان، فلو فرضنا أنّ هذا الرّجل جامع زوجته فإنه ليس عليه كفّارة لأنّه ليس في رمضان لكنّه آثم إذا أفطر بلا عذر.