كيف يعرف الإنسان أن الله قد اختار له الأمر الذي استخاره من أجله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ جزاكم الله خيرا، كيف يعرف الإنسان إذا صلّى صلاة الاستخارة أنّ الله عزّ وجلّ اختار له هذا الأمر أو لم يختره له؟

الشيخ : نعم، إذا تردّد الإنسان في شيء يفعله أو لا يفعله فالمشروع له أن يستخير الله عزّ وجلّ فيصلّي ركعتين وإذا سلّم دعا بدعاء الاستخارة المعروف، ثمّ إذا ركن إلى شيء من الأشياء فهذا علامة على أنّ الله استخار له ذلك، وإن لم يركن وبقي متردّدا يعيد الاستخارة، مرّة بعد أخرى، ثمّ الاستشارة ثمّ يقدم على ما يقدم عليه، وإذا أقدم على ما يقدم عليه مع إخلاصه في الدّعاء وثقته بربّه عزّ وجلّ فإنّنا نعلم أنّ هذا الذي قدّر له وأقدم عليه هو الخير.