ما حكم الشرع في من قتل إبنه خطأ .وهو مريض بمرض السكر ولايستطيع الصيام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله .
فضيلة الشيخ : رجل كبير في السن قام بدهس ابنه، فما الأحكام المترتبة عليه علماً أنه مريض بمرض السكر؟

الشيخ : لكنه خطأ ما هو عمد؟

السائل : نعم.

الشيخ : إذا قتل الإنسان ابنه خطأً فهو كغيره من الناس، بمعنى: أنه يلزمه أن يكفر بإعتاق رقبة، فإن لم يجد فبصيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فلا شيء عليه، أما الدية فهي للورثة الذين هم سوى الأب، فمثلاً: إذا كان له إخوان وأم، وليس له أبناء صارت الدية لأمه وإخوانه.

السائل : هل يلزم الأب بدفع الدية؟

الشيخ : إي نعم يلزم الأب بدفعها إلا إذا سمح الورثة، لأنها حق للورثة، إذا سمحوا فلا بأس.

السائل : وليس عليه كفارة يا شيخ؟

الشيخ : ذكرنا أن عليه الكفارة.

السائل : إطعام؟

الشيخ : ما فيها إطعام، كفارة القتل ما فيها إلا إعتاق أو صيام.