ما حكم من شك أنه وطئ نجاسة وهو يطوف ، هل طوافه صحيح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ: رجل في طواف الوداع في الشوط الثاني هو وجماعة، يعني: حس أنه دعس على شيء -أكرمكم الله- مثل البراز في المطاف، فشك، ففي الشوط الخامس حصل أن الناس انزاحوا وكلهم يقولون: نجاسة نجاسة! فجاء عمال النظافة ونظفوا المنطقة التي في الطواف، وكانت زحمة شديدة فعندما انتهى من الطواف، رجع توضأ وصلى الركعتين، فما حكم الطواف؟

الشيخ : الطواف صحيح ما فيه شيء، لكن لماذا يتوضأ؟

السائل : لأنه يشك في المسألة يعني إنه فيه الوضوء.

الشيخ : هل أحدث؟

السائل : ما أحدث.

الشيخ : النجاسة ما توجب الوضوء، النجاسة ما توجب الوضوء، النجاسة تغسل فقط وإذا كان الإنسان على وضوء بقي على وضوئه.