ما حكم الرهن إذا كان من طرف واحد فقط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ: بالنسبة الرهن إذا كان من طرف واحد.

الشيخ : إيش؟

السائل : الرهن إذا كان من طرف واحد.

الشيخ : شلون يعني؟

السائل : يعني مثلاً: زيد وعمرو، تراهنوا قال زيد: إذا صار هذا الشيء لك ألف ريال، لكن عمرو لم يقل هذا الشيء لأنه طرف آخر؟

الشيخ : كيف؟
قال: إذا كان هذا الشيء بعطيك ألف ريال؟

السائل : نعم، إذا صار هذا الشيء فأنا أدفع لك ألف ريال، زيد يقول هذا.

الشيخ : لكن هو الذي التزم ولا ألزم غيره؟

السائل : هو الذي بنفسه.

الشيخ : إن كان هذا الشيء فعليَّ ألف ريال.

السائل : إي نعم، من طرف واحد.

الشيخ : لمن الألف الريال؟

السائل : لعمرو.

الشيخ : لماذا استحقها عمرو؟
هل عمل عملاً؟
إذا لم يعمل عملاً وليس فيه مقابلة فهو من أكل المال بالباطل، نعم لو قال لشخص: إذا فعلت كذا فلك ألف ريال، وحاول هذا فعله حتى فعله فهذا يُعطى، لأنه تعب وعمل.