ما صحة حديث:" لعن الله قاطع السدرة "وحديث :"من قطع سدرة سدد الله رأسه إلى النار " وحديث :"من أراد أن يلعن نفسه فليكذب ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك ، هناك بعض الأحاديث يعني يتناقلونها العامة، مثل: "لعن الله قاطع سدرة" .

الشيخ : إيش ؟

السائل : "لعن الله قاطع سدرة" هذا الحديث ، والحديث الثاني: "من قطع سدرة سدد الله رأسه إلى النار" والحديث الثالث: "من أراد أن يلعن نفسه فليكذب" .

الشيخ : فل؟

السائل : فليكذب، ما صحة هذه الأحاديث؟

الشيخ : كلها لا تصح.

السائل : كلها ؟

الشيخ : كلها لا تصح، لكنه قد نهي عن قطع شجر السدر إذا كان الناس ينتفعون بها في الاستظلال، مثل: أن تكون منزلاً للمسافرين أو ما أشبه ذلك، فهذا قد نهي عن قطعها لما فيها من إزالة المنافع التي ينتفع بها المسلمون، أما الألفاظ التي ذكرت فلا تصح.