ما حكم من يقول (إن الفلك استدار فذهبت سنين الجدب وأقبلت سنين الخصب ) .؟ وما صفة سب الدهر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك: سمعنا من يقول: إن الفلك استدار فذهبت سني الجدب، وأقبلت سني الخصب، فما حكم مثل هذا الكلام؟ وما صفة سب الدهر عفا الله عنك؟

الشيخ : هذا الكلام ليس بصحيح: أولاً: هل عنده علم أن الدهر أول ما كان، كان دهر خصب ورخاء؟ فهو قول بلا علم.
ثانياً: أنه ما حصل شيء يوجب مثل هذا الكلام، يعني: السنة هذه مثل التي قبلها، وقد أتى على الناس زمان أدركناه أكثر من هذا أمطاراً وأكثر نباتاً، ولا داعي لهذا.
أما سب الدهر: فهو أن يسب الوقت والزمن، بأن يقول -والعياذ بالله-: لعن الله هالوقت أو لعن الله هذا اليوم أو لعن الله هذه السنة أو ما أشبهها.

السائل : قائل الأول هل يكون مؤمن بالكوكب وكافر بالله ؟

الشيخ : لا، لأنه ما زعم أنه إنما مطر بسبب الكوكب، لكن قال: إن الله أعاد على الناس ما زعم أنه كان في أول الأمر.