هل مكتبة المسجد الملاصقة له تعتبر من المسجد ويجوز الإعتكاف فيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : عند عُرف الناس أن مكتبة المسجد من المسجد الملاصقة للمسجد فهل هذا يجوز الاعتكاف فيها؟

الشيخ : إذا كان سور المسجد قد أحاط بها، وهي مقتطعة منه فهي منه، أما إذا كان لم يحط بها السور فليست من المسجد.
وينبني على ذلك إذا قلنا: إنها من المسجد أنه يجوز الاعتكاف فيها، وأنه إذا دخلها فلا يجلس حتى يصلي ركعتين، وأنه لا يجلس فيها وهو جنب إلا بوضوء، وأن الحائض لا تمكث فيها.

السائل : هل أستطيع أن أدخلها لأخذ كتاب للاستفادة منه في طلب العلم.

الشيخ : إي نعم ولو كنت جانباً لأنك مار والله يقول: وَلا جُنُباً إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .