اشترى رجل أرضا و في نيته أن يقدمها إلى الصندوق العقاري ثم يقوم ببيعها مرة أخرى و لكن مضت مدة طويلة و لم يفعل شيئا فمتى يبدأ بإخراج الزكاة هل من أول ما اشتراها أم من حيث بدأ بعرضها في السوق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اشترى رجل أرضاً وفي نيته أن يقدّمها إلى الصندوق العقاري ثم يقوم ببيعها مرة ثانية ولكن مضت مدة طويلة لم يفعل شيئاً فمتى يبدأ بإخراج الزكاة من أول ما اشتراها أم إذا بدأ بعرضها في السوق؟

الشيخ : إذا كان إنما اشتراها للتجارة فإنه تبتدئ زكاتها مع ماله لأن عروض التجارة يُعتبر قيمتها فمثلا إذا كان عند الإنسان مائة ألف نقدا وفي أثناء السنة اشترى أرضا للتجارة بخمسين ألفا فإنه إذا تمّت السنة سنة مائة الألف وجب عليه أن يُخرج الزكاة حتى وإن كانت هذه الأرض لم يملكها إلا في أثناء الحوْل لأن عروض التجارة مبنيّة على أصلها وهي القيمة فنقول لهذا الأخ السائل : إذا كنت من حين اشتريتها قد نويتها عروض تجارة فزكّها مع مالك سواءً بنيتها أم لم تبنها أما إذا كنت لم تنوي التجارة بها وإنما نويت استثمارها إذا بنيتها من صندوق التنمية العقارية فهذه ليس فيها زكاة لأن ما يراد استثماره من العقار فالزكاة في أجرته فقط.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.