هل يجب أن أكون على وضوء عند سجود الشكر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل محمد إدريس يقول فضيلة الشيخ هل يجب أن أكون على وضوء عندما أسجد سجدة الشكر؟

الشيخ : الصحيح أنه لا يجب أن يكون الإنسان على وضوء في سجدة الشكر وذلك لأن سجدة الشكر سببها تجدّد النعم واندفاع النقم وهذه ليس لها وقت محدود يستعد له الإنسان فإذا كان كذلك فمتى حصل ما يستلزم مشروعية سجود الشكر فليسجد على أي حال كان.
أما سجدة التلاوة فالذي نرى أنه لا ينبغي للإنسان أن يسجد إلا على طهارة لأن سجدة التلاوة تكون باختيار الإنسان متى شاء قرأ ومتى شاء لم يقرأ فيُفرّق فيما نرى بين سجود الشكر وسجود التلاوة فسجود الشكر متى وجِد سببه فليسجد سواء كان على طهارة أم لا وسجود التلاوة لابد أن يكون على طهارة لأن التلاوة باختيار الإنسان فبإمكانه أن يتوضأ أولا ثم يقرأ فإذا مر بأية السجدة سجد. نعم.