أسكن الكويت ولي بيت وأقارب في السعودية فهل عندما أقدم إلى السعودية أقصر أم أتم الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ وفقك الله لما يحب ويرضى.

الشيخ : آيمن وإياكم ومن سمع.

السائل : إني أحبك في الله .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتنا فيه .

السائل : أنا ساكن في الكويت عندنا بيت في السعودية ، وآجيه بالسنة يعني كل سنة مرة تقريباً وأقعد فيه تقريباً شهرين، هل أقصر وأجمع، أو أجمع أو أقصر؟

الشيخ : هل تعتبر السعودية وطناً لك، أو وطنك الكويت ؟

السائل : وطني الكويت لأني عايش فيه، ولكن السعودية لي أقاربي فمن باب زيارة الرحم .

الشيخ : إذن أنت مسافر، في مجيئك إلى السعودية تعتبر مسافرًا فتترخص برخص السفر، لكن ما دمت تسمع النداء يجب عليك أن تصلي في المسجد، ومعلوم أن من صلّى في المسجد فإنه لن يقصر، لأن الإمام يتم، ومن صلّى خلف إمام يتم وجب عليه الإتمام، لكن لو فاتتك الصلاة فلك أن تقصر.

السائل : قصر يعني ؟

الشيخ : قصر ، أما الجمع فلا حاجة للجمع، لأنك مقيم، وكذلك أيضاً لك أن تمسح على الجوربين ثلاثة أيام.

السائل : ولو أطول مدة لي شهرين ؟

الشيخ : ولو شهر أو شهرين.