ما معنى قوله عز وجل:" وقال الذي عنده علم من الكتاب".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: قال الله تعالى: قَالَ الَّذِي عِنْدَهُ عِلْمٌ مِنَ الْكِتَابِ من هو هذا الذي عنده علم من الكتاب؟ وبعض الناس يقول: إنه سليمان نفسه، فهل يصح هذا؟

الشيخ : قَالَ عِفْرِيتٌ مِنَ الْجِنِّ من هو الجني العفريت هذا؟! عفريت من الجن، هذا عنده علم من الكتاب، قال بعض المفسرين: إن هذا الرجل رجل صالح، فدعا الله باسمه الأعظم فحملته الملائكة وأتت به، وأما القول بأنه سليمان فخطأ عظيم، لأن هذا الذي عنده علم من الكتاب قال: أَنَا آتِيكَ بِهِ كيف يخاطب سليمان نفسه؟! لا يصح أَنَا آتِيكَ بِهِ قَبْلَ أَنْ يَرْتَدَّ إِلَيْكَ طَرْفُكَ .
لكن في هذه الآية دليل على أن قوة الملائكة أشد من قوة الجن، فالجني قال: آتيك به قبل أن تقوم من مقامك وكان له ساعة معينة يقوم فيها، أما هذا قال: آتيك به قبل أن يرتد إليك طرفك فلما رآه في الحال، سبحان الله! آية من آيات الله عز وجل نعم .

السائل : ...

الشيخ : دعا الله عز وجل ، هو رجل بشر دعا الله عز وجل فحملته الملائكة بسرعة وجاءت به.

السائل : ...

الشيخ : هذا سؤال ثاني ونحن ما يمدينا .