ما الحكمة في تحريم لبس المخيط على المحرم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: ما الحكمة من عدم لبس الثياب غير المخيط في الحج والعمرة؟

الشيخ : ما معنى غير المخيط؟ لبس الثياب غير المخيط في الحج والعمرة؟ ما معنى المخيط علشان تعرف ؟

السائل : ...

الشيخ : اللي فيه خياط يعني ؟ لا، المخيط هو القميص والسراويل والبرانس والعمائم والخفاف، عرفت؟ وإنما نهى النبي عليه الصلاة والسلام عن لبس هذه الأشياء من أجل أن يكمل ذل الإنسان لربه عز وجل ظاهراً وباطناً، لأن كون الإنسان يبقى في رداء وإزار ذل، تجد أغنى الناس الذي يستطيع أن يلبس أفخر لباس تجده لا يلبس إلا مثل أفقر الناس لكمال الذل.
وأيضاً من أجل إظهار الوحدة بين المسلمين، وأنهم أمة واحدة، حتى في اللباس، ولهذا يطوفون على بناء واحد، ويقفون في مكان واحد، ويبيتون في مكان واحد، ويرمون في موضع واحد عرفت هذه فائدتان .
الفائدة الثالثة: أن الإنسان يتذكر أنه إذا خرج من الدنيا، فلن يخرج إلا بمثل هذا، فهمت، لن يخرج بفاخر اللباس، سيخرج في كفن.
كم حكمة إذن فهمت؟ ثلاث بارك الله فيك .
وهذا الأخ موسى يشير إلى أنه انتهى المجلس وإلى اللقاء القادم إن شاء الله تعالى.
نسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم لما يرضيه، وأن يجعل عملنا وعملكم في طاعته واجتناب معاصيه، والحمد لله رب العالمين.