هل الجزمات التي تحت الكعبين تعتبر خفاف أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك هل الجزمات التي تحت الكعبين تعتبر خفافا أم لا ؟

الشيخ : نعم الجزمات تحت الكعبين بعض العلماء يقول : لا بأس بها لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال في حديث عبد الله بن عمر : من لم يجد نعلين فليلبس الخفين وليقطعهما أسفل من الكعبين قالوا : هذا لأنهما إذا قطعا أسفل من الكعبين صارا بمنزلة النعلين ولكن ظاهر السنة العموم : ولا الخفين فالصواب أنه حرام وأنه لا يجوز للمحرم أن يلبس الكنادر ولو كانت دون الكعب .