هل يجوز بيع أثاث المسجد الزائد من أجل شراء سماعات للمسجد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز أن يباع الأثاث الزائد على المسجد .

الشيخ : إيش ؟

السائل : الأثاث الزائد من المسجد عن المسجد هل يجوز أن يباع ويشترى به أثاث آخر مثل السماعات والفرش وغيرها ؟

الشيخ : الأمر في هذا في أثاث المسجد وسماعاته ومكينة مكبر الصوت وما أشبه ذلك المرجع في هذا إلى الجهة المسؤولة عن المساجد أما إذا كان المسجد خاصا بشخص هو الذي يتولاه ويقوم عليه فهذا لا حرج عليه أن يبيع ما زاد عن فرشه ويجعله في مصلحة أخرى للمسجد أفهمت فالمساجد التي تحت رعاية الشؤون الإسلامية هذه ليس للإنسان أن يتصرف فيها بأي شيء حتى لو فرضنا أن هذا المسجد فيه ألف مصحف وعندنا مسجد آخر ما فيه إلا عشرة مصاحف ومحتاج مائة مصحف فإنه لا يمكن أن ننقل من المسجد الأول إلى الثاني إلا بإذن المسؤولين عنها أما المساجد الخاصة فهذه لها شأن آخر .