إذا قام الإمام إلى الركعة الخامسة لأنه مثلا نسي ركن الفاتحة في أحد الركعات فهل يتابعه المأمومون .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ إذا كان الإمام قام لخامسة في الصلاة وسبب قيامه لها أنه ترك ركنا من أركان الصلاة سواء نسي قراءة الفاتحة في أحد الركعات أو نسي أحد السجدات فما موقف المأموم الآن هل يجب عليه متابعته أو بعد أن يسلم الإمام من الخامسة يكمل المأموم ركعة خامسة في ذلك هذه الركعة ؟

الشيخ : أقول بارك الله فيك تمثيلك لترك الركن بترك السجود أو الركوع هذا لا يستقيم لأنه إذا تركها سوف .

السائل : ينبه .

الشيخ : سوف ينبه لكن الذي يرد هو أن الإمام ربما ينسى قراءة الفاتحة ثم يأتي بركعة بعد تمام الركعات الأربع بدل عن الركعة التي تركها لأن الإنسان إذا ترك الفاتحة في الركعة الأولى صارت الركعة الثانية في حقه هي إيش ؟ هي الأولى والثالثة هي الثانية والرابعة هي الثالثة يحتاج أن يأتي بالرابعة والمأموم لا يدري فإذا قام الإمام إلى الخامسة ونبه ولم يرجع لا تقل : إن الرجل معاند وأنه يجب عليه مفارقته ربما يكون نسي الفاتحة وأنت لا تدري فنقول : اجلس أنت وانتظر حتى تسلم مع الإمام
ولكن بالمناسبة أود أن أقول : إن الشيطان يعتري ابن آدم كثيرا ويشككه في صلاته فمن كثرت معه الشكوك فلا يلتفت إليها يعني مثلا لو كان هذا الرجل كلما صلى شك نقول : لا تذهب إلى الشكوك الشكوك إذا كثرت صارت وسواسا ولا يجوز الالتفات إليها نعم .

السائل : ... يقضي ؟

الشيخ : إيش يقضي ؟ مو دخل مع الإمام ؟

السائل : بلى .

الشيخ : قلت ينتظر يجلس ينتظر حتى يسلم مع الإمام .