إذا اختلفت المطالع في ذي الحجة هل يمكن أن يكون يوم عرفة مختلفا في البلدان باختلاف مطالعهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا اختلفت مطالع الهلال بين المملكة العربية السعودية وبلد آخر مثل الأردن فمثلا في شهر ذي القعدة الشهر أصبح الهلال في المملكة العربية السعودية ثلاثين يوما والأردن مثلا تسعة وعشرين يوما فمتى يصوم أهل الأردن يوم عرفة خصوصا إذا وافق يوم العيد ؟

الشيخ : نعم نعم من المعلوم أن المسلمين فيما أعلم بالنسبة لعيد الأضحى يتفقون ما أظن مثلا أن الأردن يضحون في اليوم التاسع في المملكة ما أظن هذا في رمضان صحيح يختلفون لكن في الأضحى ما أظنهم يختلفون .

السائل : يوافقون .

الشيخ : ما أدري اسأل الآن هل الأردنيون هل ذبحوا ضحاياهم يوم تسعة بالنسبة للمملكة ؟ أي نعم

السائل : لا يشترطون أنهم يوافقون المملكة يجب عليهم .

الشيخ : مسألة الشرط هذا شيء آخر لكن أنا أتكلم عن الواقع أتكلم عن الواقع أن الناس في عيد الأضحى لا يختلفون أبدا تجد يوم التاسع هنا هو يوم التاسع في كل البلاد الإسلامية . أذن طيب إلى هنا ينتهي هذا اللقاء ونسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم ويتقبل منا ومنكم وإلى اللقاء الثاني إن شاء الله تعالى .