هل يجوز قتل من يستهزئ بالدين ويكذب على الرسول صلى الله عليه وسلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ شخص في المجلس يخطب ويقول : قال الله تعالى كذا قال رسوله صلى الله عليه وسلم كذا .

الشيخ : إيش قال إيش ؟

السائل : قال رسوله صلى الله عليه وسلم كذا .

الشيخ : قزع .

السائل : لا كذا .
سائل آخر : قال كذا .

الشيخ : نعم .

السائل : ثم في المجلس أحد المبتدعة قال : هذا كذاب قال الثاني : من كذاب ؟ ... أنت كذاب قال : الرسول يكذب هذا أخذ سكين وطعنه هل عليه إثم ؟

الشيخ : الأولى أن يتحاكموا إلى القاضي أولياء المقتول والقاتل . أقول : ليس للإنسان أن يفتات على الإمام على ولي الأمر ويقتل كل شخص .

السائل : هو كذب الرسول .

الشيخ : لكن طيب كذب الرسول يرفع إلى الجهة المسؤولة .

السائل : الجهة المسؤولة ما يبالون .

الشيخ : نعم .

السائل : ما يبالون .

الشيخ : ما أرى أن يقتله أبدا يخوفه بالله ويقول : اتق الله عليك أن تتوب لأنه حتى لو قتله الآن ألا يكون في هذا فتنة يأتي أولياؤه ويقتلون هذا الرجل .

السائل : هو كذب الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : لا لا ولو قال ولو قال أنت في عصر عصر الفتن ولا يقبل قولك : إن الرجل كذب الرسول ثم لاحظ أن بعض الناس يكون عنده غضب شديد وربما ينطق بهذه الكلمة من شدة الغضب لا يملك نفسه .

السائل : هل عليه إثم ؟

الشيخ : على من على القاتل ؟ قتل الآن .

السائل : لا ما قتل القاتل .

الشيخ : أنا سألتك تقول : هل عليه إثم ؟ أسألك تقول : القاتل أقول لك : القاتل ؟ وتقول : لا .

السائل : يقول : هل عليه إثم ؟

الشيخ : ما ندري عاد هذا يرجع إلى هذا القائل هل إنه قاله بانفعال وغضب شديد لم يملك نفسه فعليه إثم .