هناك جمعية اشترك فيها أصحابها بشرط أن لا يأخذ منها إلا المساهمون فدخل فيها شخص واشترط أن يقرض منها فما حكم هذه المعاملة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فيه جمعية تدفع كل نفر منهم يدفع 200 ريال وشروط الجمعية هذه ما يقترض منها إلا المساهمين وفيه واحد يبغى يشترك بالجمعية هذه على شرط أن يقترض هل هذا فيه شيء من الربا ؟

الشيخ : الظاهر أنه فيه شيء ليش ؟ لأن الآن دفعه هذا الشيء المائتين لأجل يقرضها إخوانه فإذا اشترط أن يقرضونه فهو سوف يشترط أن يقرضوه أكثر من المائتين فلا يجوز من اليسار .