من كلف من مركز خيري بجمع التبرعات ، وحدد له المبلغ من طرف المركز هل يجوز له أن يزيد على ذلك القدر الذي حدد له ، ثم يعطيه إلى محتاجين خارج المركز .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ شخص يجمع تبرعات في مقر عمله ويذهب بها إلى مركز خيري في نفس مقر العمل من أشخاص محدودين في ورقة وما زاد .

الشيخ : من أناس إيش ؟

السائل : أشخاص محدودين .

الشيخ : يعني قليلي ذات اليد .

السائل : في ورقة العدد معينين وما زاد عنهم يتصرف به هو يعطيه لمحتاجين يعرفهم أو في .

الشيخ : يعني يجمع التبرع لأناس .

السائل : لأناس في المركز هذا .

الشيخ : لأناس في المركز .

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو بيجمع من أناس .

السائل : من أناس أجمعها .

الشيخ : شوف هل هو يجمع من الناس وإلا يجمع للناس ؟

السائل : لا أجمع من الناس من نفس .

الشيخ : من زملائك ؟

السائل : نعم للمركز الخيري .

الشيخ : طيب .

السائل : وأسماؤهم محدودة أمر عليهم شهريا .

الشيخ : في المركز الخيري .

السائل : نعم في نفس مقر العمل وأمر عليهم شهريا أجمع من عندهم وما زاد عن التبرعات هذه أتصرف بها أنا لأناس أعرفهم محتاجين .

الشيخ : أنت تجمع لإيش ؟

السائل : للمركز الخيري .

الشيخ : المركز الخيري لو يصيبه ملايين ما هو بزائد عليه المركز الخيري يتحمل كل شيء .

السائل : لا يزيدون عن الورقة التي معي .

الشيخ : يعني كأن المركز الخيري يعطيك ورقة يقول : اجمع لنا هذا القدر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كذا وإلا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وتجمع من زملائك

السائل : نعم .

الشيخ : ويزيد ؟

السائل : يزيد نعم .

الشيخ : طيب الزائد لا تأخذه أصلا إذا بلغت الحد اللي حدد لك المركز الخيري مثلا قال لك : عشرة آلاف نبي عشرة آلاف اجمع لنا عشرة آلاف جزاك الله خيرا جمعت عشرة آلاف من عشرة أشخاص لا تأخذ من الحادي عشر أبدا أصلا وقف .

السائل : لا ما آخذ بس متبرع هو ؟

الشيخ : ولو تبرع أنت محدد لك ؟ قيل لك : اجمع عشرة آلاف للمركز الخيري عرفت أو لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : تجيء مثلا تجمع عشرة آلاف من عشرة أشخاص الزملاء اللي عندك عشرين شخصا لا تأخذ من الباقين عرفت ؟

السائل : لكن المجال مفتوح .

الشيخ : يا محب أنت الآن تجمع ما هو للتبرع مطلقا تجمع للتبرع لمركز خيري جمعت المطلوب الباقي ويش تبي تقول لهم ؟ تبي تقول : أعطيكم الورقة هذه عندي جمع تبرع ؟ إذا قلت هذا معناه : أنك أخذت للمركز الخيري والمركز الخيري مو محتاج على كل حال إذا حدد لك المركز الخيري قدرا معينا ثم جمعته من الذين عندك فلا تأخذ زيادة وقف هذا الجواب .

السائل : لكن المركز الخيري ما حدد لي ؟

الشيخ : سبحان الله يا جماعة أنت تقول لي : حدد لي .

السائل : أنا بنفسي محدد في الورقة .

الشيخ : شوف بارك الله فيك إذا كان المركز الخيري يقول : هذه الورقة اجمع لنا المبلغ ولا حدد اجمع ولو تجمع مائة ألف وأعطها المركز الخيري لا تتصرف بها أنت أعطها للمركز الخيري ما لك حق وإذا حدد لك وبلغت المحدد لا تزد هذا الجواب