ما حكم بيع الذهب الذي فيه فصوص ويوزن على أنه ذهب ويشترى بدراهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد هنالك بعض الذهب .

الشيخ : يوجد .

السائل : بعض الذهب فيه فصص أو .

الشيخ : فصوص .

السائل : فصوص ما حكم شراء هذا إذا كان البائع راضي عن هذا الشراء ويوزن على أنه ذهب وعند البيع يخصم من سعره .

الشيخ : لكن اشتراه بذهب وإلا بدراهم ؟

السائل : بوزن الذهب تأخذ القطعة الذهب وفيها الفصص وتوزن على أن جميعها ذهب .

الشيخ : أي نعم لكن تشتريها بدراهم وإلا بذهب ؟

السائل : لا بدراهم .

الشيخ : لا بأس بذلك لا بأس بهذا لكن هنا يحسن أن يبين له قدر الفص يعني ما في بأس إذا كان لا يستطيع لا بأس . نعم