إذا كان الذهب فيه فصوص من ألماس مثلا هل يجب فصله عند البيع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، أقول بيع ... الذهب أنواع من الذهب بفصوص كألماس ونحوها، هذه ... هذا لابد فيه من فصل الفصوص؟

الشيخ : أي نعم، وإلا يبيعه بغير الذهب.

السائل : كيف يا شيخ ... .

الشيخ : أي نعم، أبيعه بورق.

السائل : إيه ... يدفع ... ورق، أنا أريد ورق.

الشيخ : لا ما فيه شيء الورق، لكن أنا عندي مثلا طقم ذهب وعند هذا الرجل طقم ذهب فيه فصوص، ما يجوز نبيع بعضهم ببعض، لكن إذا بعته بدراهم ما فيه شيء.

السائل : أنا أريد الدراهم.

الشيخ : لا لا الدراهم ما فيها شيء، نعم شيبة؟