امرأة أرضعت بنتاً وولداً وهي أجنبية عنهما وهي تقول أنها أرضعتهما رضعة واحدة فقط فهل يجوز الجمع بينهما في الزواج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ سؤال يقول : امرأة أرضعت بنتا وولد وهي أجنبية عنهما وهما من أمين مختلفتين وعلى حسب تقديرها .

الشيخ : وهما .

السائل : مختلفتين من أمين مختلفتين هما من أمين مختلفتين يعني .

الشيخ : أي نعم .

السائل : وعلى حسب تقديرها أدلت بأنها أرضعتهما رضعة واحدة فهل يجوز الجمع بينهما في الزواج ؟

الشيخ : نعم يجب أن نعلم أنه لا بد في الرضاع من خمس رضعات ما دونها لا أثر له فلو ارتضعت طفلتان من امرأة مرة واحدة أو مرتين أو ثلاث مرات أو أربع مرات لم تكونا أختين أفهمت وعلى هذا فيجوز الجمع بينهما .

السائل : بسم الله .
بقي بعد وفاة أبي في منزله صور له مع بعض أفراد العائلة .

الشيخ : إيش إيش ؟