هل يجب العدل بين الأولاد في العطايا أم لا .؟ وهل إذا أوصى الأب لأحد أبنائه بسيارة تنفذ هذه الوصية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يلزم إذا اشتريت لولدك شيئا أن تعطي الآخر مثله ؟

الشيخ : نعم

السائل : كذلك رجل .

الشيخ : لا واحد واحد .

السائل : هو نفس السؤال أوصى أن يشترى لابنه سيارة بعد وفاته فهل تنفذ هذه الوصية ؟

الشيخ : أما الأول وهو العطاء في الحياة فيجب التعديل بين الأولاد { لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ } هذا إذا كان العطاء تبرعا أما إذا كان العطاء لسد حاجة فهذا يعطي كل إنسان ما يحتاجه فمثلا إذا كان عنده ولدان أحدهما يدرس يحتاج إلى كتب إلى أقلام إلى دواة إلى غيرها فيعطيه ولا يعطي الآخر الذي لا يدرس احتاج أحدهما إلى معالجة، يعالجه ولا يعطي الآخر مثلما صرف في دواء هذا الولد وعلاجه كذلك النساء المرأة تحتاج إلى حلي في آذانها في رقبتها في رأسها والولد لا يحتاج مثل هذا تشتري للأنثى ولا تشتري للولد عرفت هذه بالنسبة للنفقة كذلك أيضا أحدهما أحد الابنين يحتاج للزواج زوجته والآخر صغير لم يصل إلى حد الزواج فلا تعطه وأما الوصية بعد الموت فهي حرام مطلقا لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "لا وصية لوارث" نعم .