أيهما أولى بالإجابة دعوة القريب أم البعيد من الأقارب عند التعارض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيهما أولى تلبية دعوة القريب أو البعيد إذا تعارضا ؟

الشيخ : نعم إذا دعاك اثنان فأجب أولهما أسبقهما دعوة سواء كان هو القريب أو البعيد فإن كانت الدعوة واحدة فأجب أقربهما بابا أقربهما بابا إليك نعم لكن لو دعاك أحد من أقاربك كأخيك وعمك وخالك ودعاك رجل أجنبي وخفت إن أجبت الأجنبي أن يكون بينك وبين قريبك قطيعة فماذا تصنع ؟ في هذه الحال نقول : اطلب السماح من الرجل الأجنبي الذي دعاك وبين له السبب قل له : والله دعاني مثلا قريبي خالي عمي أخي فأرجو أن تسمح لي لئلا يقع في قلبه شيء .