هل يجب إجابة دعوة القريب إذا كان على معصية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أو شيء من هذا القبيل وكان قرابة لك فهل يجوز يعني أن تصله ؟

الشيخ : ... .

السائل : صلوا . الأخ أحمد راح يجري عليه بيصلوا .

الشيخ : طيب يا أخي ينبغي هذا رجل أحد أمرين إذا بدك تسيب دعوته بدك تلاحقه بالنصيحة فإذا انتصح .
الطالب : نعم .

الشيخ : أنت أجبت دعوته إذا لم ينتصح قاطعته .

السائل : أنا تركت إجابة دعوته في المرة الأولى لكن هو دعا مرة ثانية .

الشيخ : لا لا مو هذا قصدي قصدي حينما أنت تواصله سواء بدعوة أو بدون دعوة هل تقوم بواجب نصحه أم لا ؟ فإن كنت تقوم بواجب نصحه ثم هو لا يستنصح حتى يئست منه .

السائل : نعم .

الشيخ : فدعه ودعوته أما إذا أنت مقصر معه ولا تناصحه ولا تبين له أخطاءه .

السائل : نعم .

الشيخ : فبالأولى ألا تستجيب دعوته .

السائل : نعم جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك إن شاء الله ، أهلًا وسهلًا .