رجل سافر ولما خرج من البلد صلى الظهر والعصر جمعاً وقصراً ثم رجع لطارئ فهل يلزمه أن يعيد الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
رجل ذهب من المدينة مسافر يعني ذهب تعدى المدينة .

الشيخ : المدينة النبوية

السائل : لا مدينته

الشيخ : مدينته هو نعم .

السائل : ذهب وقف وصلى يعني جمع الظهر والعصر مع بعض تقصير ثم جاءه مثل الطارئ أو كذا فرجع تسقط عنه صلاة العصر ؟

الشيخ : نعم هذا يقول : إنه إن رجل سافر خرج من البلد وصلى الظهر والعصر جمعا وقصرا ثم بدا له فرجع هل يلزمه أن يعيد الصلاة ؟ الجواب : لا يلزمه لأنه صلى صلاة مأمورا بها مأذونا فيها وكل إنسان يفعل عبادة مأذونا فيها فإنه لا يلزمه الإعادة لأن الله تعالى لا يوجب على العبد صلاتين أو عبادتين أفهمت ؟ طيب لو فرضنا أنه جمع جمع تقديم خرج قبل صلاة الظهر ودخل وقت الظهر فصلى الظهر والعصر جمع تقديم على أنه سيواصل السفر ثم بدا له فرجع فجاء وقت العصر وهو في بلده هل يعيد الصلاة ؟ الجواب : لا يعيد الصلاة لأن ذمته برئت بصلاته الأولى حيث إنه صلى صلاة مأذونا فيها . نعم

السائل : هل يصلي مع الجماعة نافلة ؟

الشيخ : ما هو لازم إن حضر المسجد صلى مع الجماعة وإلا مو بلازم .