جماعة من الأخوات يختمن القرآن ختمة جماعية بحيث تقوم كل واحدة منهن بقراءة جزء في بيتها فيختمن في ليلة واحدة فهل ما يفعلنه صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالة من ليبيا من بعض الأخوات يقلن نحن أخواتكم في الله من ليبيا لنا بعض القضايا، السؤال الأول يقلن نقوم أحيانا بختم القرءان ختمة جماعية حيث تقوم كل منا بقراءة جزء أو أكثر في بيتها فنختم في ليلة واحدة فهل ما نفعله صحيح؟

الشيخ : الاجتماع على ختم القرءان في البيت له أصل من فعل الصحابة رضي الله عنهم فإنه روي عن أنس بن مالك رضي الله عنه أنه كان إذا ختم القرءان جمع أهله ودعا فإذا فعلن ذلك فأرجو ألا يكون فيه حرج وإن تركن ذلك فهو أسلم وأبعد من حدوث البدعة لأنه ربما تتطوّر هذه المسألة ويحدث منها ما لا يمكن أن نقول إنه من فعل الصحابة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.