رجل سافر على طهارة وهو لابس للخفين وصار يتطهر بالتيمم ولم يمسح قبل يومين ثم وجد الماء ومسح فمتى تبدأ مدة المسح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : عفا الله عنك من تطهر ولبس الخفين ثم سافر وصار يتطهر بالتيمم وهو لم يمسح قبل يومين ثم وجد الماء ومسح فمتى تبتدئ مدة المسح ؟

الشيخ : نعم هذا الرجل إذا تطهر وسافر قبل أن يمسح عرفت؟ أو بعد أن مسح ؟

السائل : لا قبل أن يمسح

الشيخ : قبل أن يمسح نقول الآن ما دامت طهارته بالتيمم فإنه لا يحسب له لكن إذا وجد الماء فالاحتياط في حقه إذا كان قد تم له ثلاثة أيام فالاحتياط أن يغسل قدميه وإن ابتدأ المسح من أول مرة وجد الماء فلا شيء عليه لكن الاحتياط هو الذي تطمئن له النفس أن يقال له إذا تمت ثلاثة أيام فمن الحدث الذي تيممت بعده فاخلع الخفين واغسل قدميك

السائل : يا شيخ