هل يجوز لشخص أن يدعوا على شخص فيقول " اللهم إن كان فلان من أهل النار فأهلكه ، وإن كان من أهل الجنة فاغفر له " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دعى الشخص وقال اللهم إن كان في سابق علمك أن هذا الشخص من أهل النار فاللهم يعني اهلكه واقتله ولا تبقيه وإن كان في سابق علمك أنه من أهل الجنة اللهم اهده؟

الشيخ : هذا غلط عظيم ولا يجوز الدعاء به، بل الواجب أن تدعو لإخوانك بالهداية وكونه في سابق علم الله هذه ما تعترض عليه أنت ، لأن الله تعالى إذا دعوت له بالهداية فإن كان الله قد قدر أن يكون غير مهتدي فإنه سيبقى غير مهتدي وإن كان قد قدر أنه يهتدي صرت أنت سبب خير من أسباب هدايته لأن الله يجيب دعوة الداعي إذا دعاه وأما هذا الدعاء الذي ذكرت فهو دعاء بدعي ما كان الرسول يدعو به ولا السلف وفيه نوع من الاعتراض على القضاء والقدر نعم