عندنا في البلاد صارت قضية ، وهي أن شخصاً عنده جمل وآخر عنده عجل فتبادلا وبعد مدة من الزمن سرق العجل من صاحبه وأعطي إلى صاحبه الأول ، فباع الجمل الذي عنده وسافر وبعد واحد وعشرين سنة رجع فمسكه صاحب العجل وأخذه إلى القاضي فحكم على الذي باع الجمل بأن يعطي إلى صاحبه الأول قيمته في ذلك الوقت وهي أربعون ريالاً وقيمته الآن فوق عشرين ألف ، فما الحكم في هذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك عندنا في البلاد صار قضية بعض العلماء فيه صار مشكلة بين نفرين واحد له عجل وذاك عنده جمل تبادلوا

الشيخ : عنده جمل

السائل : واحد عنده جمل وواحد عنده عجل

الشيخ : نعم نعم

السائل : تبادلوا وبعد مضت مدة من الزمان صاحب العجل ليس له هذا حقت واحد أخذه وأعطى للشخص هذا

الشيخ : إيه مغصوب يعني

السائل : مغصوب هذاك أخذ عجله وهذاك باع الجمل وسافر ترك بلاده وغادر يعني بلد ثاني وبعد ما مضى واحد وعشرين سنة ورجع وهذاك صاحب العجل قام مسكه وراح للقاضي قال أنت لك يعطيك قيمة ذيك الوقت أربعون ريال الآن العجل تسوى فوق عشرين ألف عندهم كيف يسوى يعطيه عجل ولا قيمته

الشيخ : ما دام ... أنهم وصلوا إلى القاضي فنرجو الله أن يكون وفقه للصواب وإلا فادعهم إلي هنا ونحكم بينهم إن شاء الله