ما حكم من حلف بالطلاق ألا يدخل بيت قريبه وندم على ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظه الله في قريب لي كان فيه مشاكل بينه وبين زوجته وصلت إلى يعني مشاكل كبيرة فعند نصحي له لأنه قريب لي قال بعد ما نصحت له قال لي تعرف مثلا الباب قلت: نعم أعرف الباب يعني المقصود منه طردي من عنده من البيت ونحن في بيت أبيه يعني ماهو بيته هو أنا سكت وكأن لم يصير شيء ولكن بعد فترة من الزمن اتضح لي من الشخص من شخص ثاني أنه قال إني لم أفهم قصده ولم أفهم من كلامه شيء يعني فقلت لهذا الشخص وأنا في حالة غضب يعني وشلون أنا جاي أنصحه وبالأخير بيرد عليّ بالكلام هذا وأنا ساكت أبي الأجر من الله سبحانه وتعالى ففي حالة الغضب هذا حلفت حلفي عاد أنا ندمان عليه الآن قلت لعيالي إني لا أدخل بيته يعني بيته هو ما هو بيت والده لا أدخل بيته إلا إن هذه المشكلة اللي بينه وبين زوجته قضت وانتهت وهو رجع لزوجته وأنا ندمان على هذا الحلف حتى إنه قريب لي يعني لابد إنه يوم من الأيام لابد إنه يدخل بيتي

الشيخ : أولا بارك الله فيك أنصحك ألا تحلف

السائل : إيه هذه غصب طلعت مني

الشيخ : بالطلاق لا تحلف بالطلاق من كان حالفا كما قال النبي صلى الله عليه وسلم من كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت وأما حل مشكلتك التي وقعت الآن فمع التوبة أخرج كفارة يمين بأن تطعم عشرة مساكين عشرة كيلو من الرز لكل واحد كيلو ونرجو الله أن يعفو عنك

السائل : الله يجزاك خير يا شيخ

الشيخ : نعم خلص لها نعم