ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم في قوله تعالى (( فمن يعمل مثقال ذرة خيراً يره ومن يعمل مثقال ذرة شراً يره )) أنها هي الآية الجامعة الكاملة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم

الشيخ : اللهم صل وسلم عليه

السائل : في قوله تعالى: فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره أنها هي الآية الجامعة الفاذة

الشيخ : نعم الجامعة الفاذة معناه أنها جمعت لكل شيء وأن الإنسان إذا عمل خيرا قل أو كثر فإنه مثاب عليه فهمت؟ لأنهم لما سألوه عن الحمر يعني الحمير هل فيها من أجر قال إنه أنزل عليه هذه الآية الجامعة يعني معناه أي خير تعمله في أي شيء فإنك مأجور عليه حتى الإنسان إذا أطعم أهله بنية صار له أجر لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لسعد بن أبي وقاص: واعلم أنك لن تنفق نفقة تبتغي بها وجه الله إلا أجرت عليها حتى ما تجعله في فم امرأتك أفهمت الآن؟ طيب