من كانت عنده شقة في بلد يذهب إليه للتجارة وهي شقة دائمة له فهل يجوز له القصر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إيش؟

السائل : رجل أعمال ويتنقل

الشيخ : كلمة رجل أعمال هل هو بناء أو تاجر بضاعة ؟

السائل : هو لعله تاجر كبير يعني قال إنه رجل يعني له عمل في مصر وعمل في السعودية وعمل في يعني في فرنسا وبدل ما بينزل في شقة في فندق فمستأجر شقة ينزل فيها إذا أراد العمل فبيسأل هل إذا مثلا ذهب إلى فرنسا ونزل في هذه الشقة تعتبر إقامة له ولا يجوز له الجمع والقصر ؟

الشيخ : يا أخي الإنسان ما دام مفارقا لوطنه فهو مسافر حتى لو بقي في البلد الأخرى شهراً أو شهرين فهو مسافر لكن إن كان في بلاد إسلامية يسمع النداء وجب عليه أن يحضر ويصلي مع المسلمين تماماً بدون قصر لكن إذا فاتته يصلي ركعتين وإن كان في بلد غير إسلامية ما فيها جماعة يصلي ركعتين حتى يرجع