هل ملك الموت موكل بقبض أرواح الحيوانات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل ملك الموت موكل بقبض أرواح الحيوانات ؟

الشيخ : إيش؟

السائل : ملك الموت

الشيخ : نعم

السائل : بأرواح الحيوانات موكل بقبضها؟

الشيخ : وش رأيك إذا قلت أن ملك الموت موكل بقبض أرواح الحيوانات أو غير موكل وش الفائدة من هذا؟ هل سأل الصحابة عنه الرسول هم أحرص منا على العلم والرسول أقدر منا على الإجابة ومع ذلك ما سألوه إنما قال الله عز وجل قل يتوفاكم ملك الموت الذي وكل بكم هو موكل بقبض أرواح بني آدم أما غير أرواح بني آدم فلا ندري الله أعلم ولكنها أهم شيء يعني في جواب هذا السؤال أن الإنسان لا يتنطع قال النبي صلى الله عليه وسلم: هلك المتنطعون فلا تسأل عن شيء ما فيه فائدة والله لو كان فيه فائدة بعلمنا أن ملك الموت يقبض أرواح الحيوانات الأخرى لبينها الله ورسوله إما في القرآن أو السنة أو أن الله يقيّض من يسأل الرسول عن هذا ولهذا كان الصحابة يفرحون أن يأتي أعرابي من البادية يسأل الرسول عن شيء ربما يستحيون أن يسألوا الرسول فيه
فالحاصل يا أخي أنت ومن يسمع أن التعمق في هذه الأمور غلط، لأن الرسول قال: هلك المتنطعون ما قالها مرة هلك المتنطعون هلك المتنطعون هلك المتنطعون فمثل هذه الأمور الغيبية خُذ ما ثبت ودع ما لم يذكر وهذا كما يكون في مثل هذه الأمور يكون فيما يتعلق بصفات الله أو أعظم وأولى ألا نتكلم فيها خلافا لبعض الطلبة الذين يقولون إننا نريد أن نحرر مسائل العقيدة فيسألون عن أشياء في العقيدة ما سأل عنها الصحابة ولا بينت في الكتاب والسنة هذا أيضا مما يجب الحذر منه ولعلكم تعلمون ما جرى لمالك حين سأله السائل وقال يا أبا عبدالله الرحمن على العرش استوى كيف استوى ماذا صنع مالك، مالك أطرق رأسه عجز أن يقيم رأسه من شدة ما وقع عليه وقام يتصبب عرقا ثم رفع رأسه وقال: " يا هذا الاستواء غير مجهول والكيف غير معقول والإيمان به واجب والسؤال عنه بدعة " وهو إمام من الأئمة فعلينا يا إخواني أن مسائل الغيب نأخذ ما ثبت عندنا والباقي إيش؟ نسكت عنه لو كلفنا به أو كان لنا مصلحة من معرفته لبينه الله قال الله