كيف الجمع بين قوله تعالى << الله يتوفى الأنفس >> و بين قوله تعالى << قل يتوفاكم ملك الموت الذي وكل بكم >> ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، ذكر المؤلف أن ملك الموت أنه واحد، والله عز وجل ذكر الجمع بقوله عز وجل

الشيخ : نعم، وذكر الله عز وجل أن الذي يتوفى الناس هو الله. فقال : الله يتوفى الأنفس حين موتها . فهذه ثلاث آيات كل واحدة تدل على شيء. والجمع بينها :
أما إسناد الوفاة إلى الله فهو إسناد الأمر إلى أهله، لأن هؤلاء الرسل الذين يقبضون الأرواح إنما يقبضونها بايش؟ بأمر الله، كما تقول بنى الملك المدينة، ما بناها، أمر ببنائها.
طيب. الله يتوفى الأنفس بأمره.
أضاف الله الوفاة إلى ملك الموت لأنه الذي يتولى قبض الروح. وأضافه إلى الرسل لأنهم يأخذون الروح بعد أن يقبضها ملك الموت لا يدعها في يده طرفة عين، ثم يكفنها بالكفن الذي معه. نعم.