أريد أمثلة على القاعدة التي تقول " ما لا يتم الوجوب إلا به فليس بواجب " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نعم شيخنا أحسن الله إليك نريد مثال أو أمثلة على القاعدة التي تقول: " ما لا يتم الوجوب إلا به فهو ليس بواجب "

الشيخ : إيش؟

السائل : " ما لا يتم الوجوب إلا به فليس بواجب "

الشيخ : ماذا تريد

السائل : أمثلة على هذه القاعدة

الشيخ : آه مثلا الإنسان إذا ملك نصابا يجب عليه أن يزكي فهل نقول يلزمك أن تتجر حتى تملك نصاباً لا يلزمه إذا ملك زادا وراحلة وجب عليه الحج هل نقول يجب عليك أن تسعى في ملك زاد وراحلة لا والأمثلة كثيرة هذا مثالان لكن إذا وجب الشيء فما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب مثلا إن وجبت عليه الزكاة فيجب عليه أن يرسلها إلى مستحقها لا نقول انتظر حتى يأتيك الفقير نقول : يجب عليك أنت بنفسك أن توصلها إلى الفقير