هل يجب على الإنسان أن يجمع الأموال ليزكيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وهنا نسأل هل يجب على الإنسان أن يجمع الدّراهم ليُزكي؟ هذه مسألة عارضة، جملة معترضة، هل يجب أن يجمع الأموال ليزّكيها؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، هل يجب عليه إذا تَمّ الحول على نصاب من الدّراهم أن يزكي؟

السائل : نعم.

الشيخ : ما الفرق؟ يقولون الفرق أن ما لا يتِمّ الوجوب إلا به فليس بواجب، لا، ما لا يتم الوجوب به فليس بواجب وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب فتحصيل المال ليُزكّي هذا تحصيل لتجب الزكاة ومثله أيضا الحج هل نقول يجب على الإنسان أن يجمع ليحُجّ أو نقول إذا كان عنده مال فليحج؟ الثاني أما الأول ما يجب، نعم؟