حكم تعيين النية في قضاء رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س463: يقول السائل: شخص عليه قضاء أيام من عدة رمضانات، فقضاها بحمد الله، إلا أنه حين القضاء لم يكن يُحدد نيته، هل عن قضاء رمضان الماضي، أو الذي قبله؟
ج463: لا بد من التحديد؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى" . فينوي الشهر الذي يصوم منه هذه الأيام، ويرتب القضاء، رمضان الأول، ثم الذي بعده ثم الذي بعده، وهكذا، لا بد من هذا.