كيف الرد على من يستدل بمثل حديث أسامة في أن تارك الصلاة ليس بكافر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف يا شيخ نرد على هذه الشبهة، بعض العوام إذا مات أحدهم وهو لا يصلي فنرفض الصلاة عليه فيقولون مثلاً ماذا تقولون بلا إله إلا الله إذا جاءت يوم القيامة فقالوا الرجل قال: لا إله إلا الله ... يقول إن الله يخرج من النار من قال لا إله إلا الله؟

الشيخ : حرم على النار من قال له إله إلا الله يبتغي بها وجه الله، هذا القيد يجعله لا يترك الصلاة أبدًا، أي إنسان يبتغي بلا إله إلا الله وجه الله لا يمكن أن يدع الصلاة.