حكم الذهاب إلى السحرة لفك السحر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س 143: السائلة مصرية تقول في سؤالها: إن ابنة أختي أصيبت بمرض ألزمها الفراش، وقالوا لها بأن فيها مَسًّا وعينًا، فترددت على أحد السحرة لطلب العلاج، وقد تابت إلى الله، فماذا يلزمها؟
ج143: لقد أخطأت في هذا خطأً كبيراً؛ قال صلى الله عليه وسلم: من أتى كاهناً أو عرافاً فصدقه بما يقول، فقد كفر بما أنزل على محمد وسُئل عليه الصلاة والسلام عن الكهان فقال: ليسوا بشيء فلا يجوز الذهاب إلى السحرة والمشعوذين. والمرضُ يعالج بأدوية مباحة، قال صلى الله عليه وسلم: ما أنزل الله داءً، إلاَّ أنزل له دواءً علمه من علمه، وجهله من جهله فعليها أن تتقي الله، وأن تتوب مما حصل منها، توبةً صحيحةً، وتندم، وألاّ تعود لهذا الشيء،
وتقطع زيارة الساحر، ولا تستمر فيها لعل الله أن يتوب عليها.