ما حكم المشطة المائلة و هي جعل جزء من الشعر أكثر من الآخر و هل تدخل في حديث الرسول صلى الله عليه و سلم مائلات مملات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم المشطة المائلة ، وهي جعل جزء من الشعر أكثر من الآخر ، وهل تدخل في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: مائلات مميلات ؟

الشيخ : يرى بعض العلماء أن المشطة المائلة داخلة في هذا الحديث أي في قوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم : مائلات مميلات .
وعلى هذا فتكون المشطة المائلة محرمة ، ثم هي أيضا خلاف العدل ، فإن العدل أن تجعل الرأس مستويا يمينه وشماله ، ثم إنها وردت من عادات قوم قد يكون أصلها من غير المسلمين ، فالذي نرى أنه يجب على المرأة أن تتجنب هذه المشطة وأن تمتشط على وجه العدل والاستقامة في تفريق الشعر.

السائل : بارك الله فيكم.