سؤال: ما حكم المشطة بجعل الشعر من الجانب وهل هي من التشبه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فرق الشعر الآن اشتهر بين الناس أن فرق الشعر من الجانبين للرجل وقلنا إن الشيء إذا كان اشتهر بين المسلمين لا يكون فيه تشبه وإن كان أصله من الكفار فإذا فرق الشعر من الجانب هل نقول هذا تشبه ؟

الشيخ : تشبه بمن ؟

السائل : بالكفار ؟

الشيخ : والله هو الظاهر لكن بس ما أدري الآن نساء المسلمات وإن لم يكن تشبها مميلات مائلات كثير من علمائنا المعاصرين يقول المميلات أصحاب المشطة المائلة وقد ذكره العلماء السابقون .

السائل : ولكن العمل الآن منتشر على هذا.

الشيخ : وإن انتشر الحين انتشر أشياء كثيرة الذي له سلطة على امرأته يمنعها .

السائل : فرق من الجانب .

الشيخ : من الجانب نعم

السائل : الذكر

الشيخ : الذكر ما هو عندنا ما يفرق أبداً ما هو بيفرق .

السائل : وإذا فرق من الجانب يمنع؟

الشيخ : يمنع . نعم يا سليم .