هل يجوز للمرأة فرق مقدمة شعرها لوجود كوي بالنار وتريد تغطيته بشعر رأسها وما تفسير قول الرسول صلى الله عليه وسلم ( لمائلات المميلات )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الحكم في فرق مقدمة الشعر إذا كان في مقدمة الشعر كوي بالنار ، وذلك لتغطية الكوي بشعر الرأس ؟ وما تفسير قول الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف : المائلات المميلات وجزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : فرق الرأس من السنة بأن يفرق الشعر من نصف الرأس حتى يكون الجانب الأيمن منسدلا إلى الجانب الأيمن والجانب الأيسر منسدلا إلى الجانب الأيسر ، وكذلك القفا ينسدل إلى القفا ، هذا هو السنة وهذا هو الأفضل .
وأما فرقه من جانب دون الآخر فهذا قد يدخل في قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : صنفان من أهل النار لم أرهما بعد : رجال معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا .
وقد عد بعض العلماء بأن المشطة المائلة من هذا النوع ، الحذر الحذر من التعرض لما فيه الوعيد بالنار أو حرمان دخول الجنة .
وأما الكي الذي في وسط رأسها فلا بأس أن تغطيه بالشعر وألا يكون الفرق على نفس هذا الموضع.

السائل : بارك الله فيكم.