ما هي مواضع الدعاء في الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يرى بعض أهل العلم أن مواضع الدعاء في الصلاة كثيرة منها: الركوع، والرفع منه، والسجود، والجلوس بين السجدتين، و ...، فهل المراد دعاء مخصوص مقيد أم مطلق ؟

الشيخ : بارك الله فيك أما الركوع فلا تدع إلا بما ورد، مثل : سبحانك اللهم وبحمدك اللهم اغفر لي، وإلا فالأصل أن الركوع تعظيم للرب، وأما السجود فواضح محل للدعاء، وما بعد التشهد الأخير فبعده محل للدعاء، والجلوس بين السجدتين محل دعاء، والرفع من الركوع محل دعاء، والاستفتاح دعاء في أول الصلاة اللهم باعد بيني وبي خطاياي .

السائل : مطلق؟

الشيخ : ما معنى مطلق؟

السائل : يزيد فيه.

الشيخ : نعم يزيد ما شاء، لكننا نختار أن يأتي بالوارد أولاً.

السائل : ... .

الشيخ : أليست الواجبات تحدث شيئاً فشيئاً؟ قبل أن يوجد، قبل أن يوجد هذا الشيء، ولهذا قال : إذا تشهد أحدكم التشهد الآخر ، كأن التشهد الآخر تقرر وعُرف عند الصحابة ثم زيد فيه هذا الشيء.