لقد أحرمنا في اليوم الثامن من ذي الحجة من ملاوي إلى منى و بتنا في منى و أصبحت ليلة الجمعة الموافقة لعرفة فخلعنا ملابسنا ( إحرامنا ) و استحممنا بالماء فقط فهل في ذلك حرج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لقد أحرمنا في اليوم الثامن من ذي الحجة من ملاوي إلى منى وبتنا في منى وأصبحت ليلة الجمعة موافقة ليوم عرفة ، فخلعنا ملابسنا أي إحرامنا واستحممنا بالماء فقط فهل في ذلك حرج ؟

الشيخ : الذي فهمت من هذا السؤال أنهم خرجوا من مكة من ملاوي إلى منى وأنهم لم يحرموا إلا في منى وهذا يجزي ولكنه خلاف الأفضل ، الأفضل للإنسان إذا أراد الإحرام بالحج وهو في مكة ألا ينطلق من مكانه حتى يحرم ، لأن الصحابة رضي الله عنهم خرجوا إلى منى محرمين ، وقد نزلوا في الأبطح قبل الطلوع .
فهذه المرأة التي أخرت إحرامها إلى منى ليس في حجها نقص إلا نقص مستحب ، فالأفضل لها لو أحرمت من مكانها الذي انطلقت منه.